微信公众号 English 北京大学医学教育研究所网站
TOP

工作动态

2021年全国医学院校临床教师发展与能力提升首期研修班圆满结业

时间: 2021-06-08 作者: 来源:
分享到:

“孟夏草长,万物竞茂”,6月3日-5日,由全国医学教育发展中心(以下简称“中心”)主办,北京大学第三医院(以下简称“北医三院”)承办的首期“全国医学院校临床教师发展与能力提升研修班”在京顺利举行。

  来自全国20余所医学院校的近50名临床教师汇聚一堂,共同开启了为期3天丰富的研修活动,顺利修完所有课程与考核,获得结业证书。


  

  此次研修班由全国医学教育发展中心与北医三院联合打造,主讲教师阵容强大,内容系统全面,邀请了来自北京大学医学部、北京大学第三医院、全国医学教育发展中心、北京大学第一医院、北京大学人民医院、航天临床医学院、北京协和医院、浙江大学共计30余位资深指导教师,围绕医学教育前沿与基本理念、临床带教能力、理论授课能力、临床教学考核与评价、现代医学教育技术与教学研究等五大模块精心设计培训课程体系,行了丰富、系统、深入的培训。通过23场理论授课与交流探讨、1场嘉宾主题研讨、1场模拟临床带教、4场工作坊、3场小组成果展示汇报、1场学习总结与分享以及医学模拟中心参观等活动,从理论到实践,全方位、深层次助力临床教师教学能力与教学效果提升。

  6月3日上午,恰逢北医三院教育教学中心正式成立之际,研修班顺利开班。开班仪式由北医三院教育处处长韩江莉主持,全国医学教育发展中心主任助理谢阿娜致欢迎辞,对学员积极参加研修活动、提升教学能力的热情表示肯定,强调了这次研修班的重要意义,是中心“未来医学教师进修学校”的起步和尝试,希望各位学员收获知识、收获友情、携手共进、共同努力。



  首日课程主题结合“医学教育前沿与基本理念”与“临床带教能力”两个模块展开,北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民主任以《新医科背景下中国医学教育思考》为题,立足医学教育“百年未有之大变局”,聚焦医学教育“新医科”,提出“医学教育应该在守正基础上创新发展”;随后北京大学医学部副主任段丽萍、王维民、美国中华医学基金会首席代表李文凯、浙江大学医学院附属第一医院副院长沈晔、北京大学第一医院副院长李海潮与北医三院副院长沈宁开展了主题研讨,理性研讨新时代医学教育发展方向、医学教育内涵建设,发人深思。


  随后,北医三院副院长沈宁结合北医三院教学管理实践分享了临床教学管理的理念与实践;北医三院毛节明教授结合自己丰富的教学阅历阐明高素质的临床教师、医师应具备的能力。


     

  6月3日下午,为增强学员团队归属感与凝聚力,中心进行了团队破冰活动。之后,北医三院教育处副处长王妍老师、运动医学科江东老师、呼吸科伍蕊老师、骨科周非非老师、航天临床医学院教育处处长兰学立老师分别从临床教学课程设计、临床带教理念与实践、临床操作带教技巧、教学查房基本原则及临床思维培养等方面,结合案例并通过模拟教学演练、分享讨论等方式,引导老师们深入思考临床带教的核心原则。


      

  6月4日的“理论授课能力”培训模块,北医三院耳鼻喉科柯嘉老师、普外科王亮老师、普外科王港老师、心外科傅元豪老师等深入浅出地介绍了课堂教学设计、教学方法、教学演示与现场互动技巧、教学课件制作等内容,深入浅出地讲解理论授课技巧,受到学员的一致好评。在“临床教学考核与评价”模块中,北医三院教育处处长韩江莉老师分析了不同类型题型命题的注意事项,并为各位老师提出宝贵建议;随后,北医三院教育处副处长谷士贤老师、北京协和医院范洪伟老师、北京大学第一医院董爱梅老师、北医三院泌尿外科刘余庆老师分别从临床考核管理设计实践、SP的培训与考核应用、外科学临床教学评估等内容开展培训,系统厘清了临床教学考核评价的方法与途径。


    

  6月5日上午,全国医院教育发展中心主任助理谢阿娜老师系统地从临床医学专业认证的角度探讨了临床教学基本建设要素,北京大学人民医院继续教育处副处长刘婧老师对医学模拟课程的设计与规划进行了重点分析。接着,北医三院临床流行病研究中心李楠老师、褚红玲老师、全国医院教育发展中心吴红斌老师、江哲涵老师,分别从医学教育研究选题、统计学研究方法、质性研究方法、医学教育SCI论文的发表等,简要介绍了开展医学教育研究的重点。

  6月5日下午,为进一步促进交流与实践,分别围绕临床带教、理论授课、医学教育研究设计、医学教育评价与反馈等开展了四个工作坊,工作坊分别由北医三院耳鼻喉科张珂老师、神经内科叶珊老师、心外科杨航老师、教育处副处长谷士贤老师、全国医学教育发展中心程化琴老师、北医三院教育处副处长王妍老师分别主持,带领学员进一步进行实践演练、研讨交流与丰富完善。


      

  在成果展示环节中,各组学员进一步践行理论授课内容与工作坊的学习所得,进行了精彩的展示。内蒙古民族大学附属医院申铉三、华中科技大学协和深圳医院姜鹏君与北医三院耳鼻喉科师生们共同模拟教学查房活动;四川省人民医院庞明辉以结肠癌为主题进行了一场精彩的理论授课;滨州医学院附属医院医学教育中心张晓敏进行了医学教育研究设计汇报;徐静媛、刘丽军、朱平宇、马雄辉、彭茜等学员们则作为“学员评审员”参与到了各组的成果点评环节。毛节明老师、韩江莉老师、王妍老师与谢阿娜老师作为评审专家分别针对各组成员的表现进行了点评与交流,学员们纷纷表示受益良多。


    

  培训最后举办了研修班结业仪式,川北医学院附属医院朱平宇、滨州医学院附属医院王雪贞代表学员培训学习发表心得感悟。中心主任助理谢阿娜与北医三院副院长沈宁作总结讲话,希望学员们能继续把培训所收获的理念与方法传播给更多老师,鼓励老师们进一步投入教学、热爱教学,相信“星星之火,可以燎原”,未来中国医学教育一定继续蓬勃发展。最后五位专家为学员颁发证书并合影,为培训划上圆满的句号。

 

全国医学教育发展中心

北京大学第三医院





相关附件: