工作动态

第十一期-医学教育文献研读会(RSOME) |临床推理中的信息获取和诊断试验的解释与运用

时间: 2021-04-12 作者: 研究联盟秘书处 来源:

临床推理中的信息获取和诊断试验的解释与运用:第十一期文献研读会顺利召开

编者按:临床推理能力是临床医生的核心能力之一,临床推理教学是临床思维教学的重点与难点。2017年由Wiley出版的《ABC of Clinical Reasoning》涵盖了临床思维中临床决策制定与临床推理的核心要素,它不仅适用于临床医生个人学习,同时也可以作为临床推理入门课程。本次文献研读会将选取书中的部分章节与大家分享,主要内容包括:1)临床推理概论;2)基于证据的信息获取;3)诊断试验的解释与运用。结合书中相关内容,本次文献研读会将与大家共同探讨以下几个问题:1. 医疗技术的飞速发展,如何看待传统的病史采集和体格检查在诊疗中的价值?2. 如何甄别并驾驭错综复杂的信息?理解不同信息在诊断中的价值?3. 概率定律(如贝叶斯定律)在个体的诊疗过程中的具体价值体现。希望通过本次文献研读会引发大家对于临床思维相关问题的深入思考,对临床推理的理解以及在临床实践中的运用有所借鉴和启发。

2021年3月27日下午,由全国医学教育发展中心和全国高等院校医学教育研究联盟主办的第十一期医学教育文献研读会顺利召开。本期文献研读会的主题是“临床推理中的信息获取和诊断试验的解释与运用”,来自全国医学院校和附属医院的120余名师生参加了本次线上研读会。研读会由北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心副研究员、研究联盟副秘书长吴红斌主持。

本次研读会主讲人为北京大学航天临床医学院副主任医师、教育处处长、内科教研室主任兰学立博士。兰老师首先对《ABC of Clinical Reasoning》一书中前三章的主要内容进行了介绍。结合典型的临床案例,兰老师对临床推理概念、基本元素和影响因素做了解读。随后的内容重点探讨了基于证据的病史采集与体格检查和诊断试验的解释及运用,并在此引入贝叶斯定理。主讲人深入浅出地阐释了贝叶斯定理的概念、内核以及其在临床诊断试验中的运用。此外,兰老师还分享了阅读收获与启发,她用“多谋”、“善断”、“中庸”三个词汇凝练了自己对临床思维与临床诊断的看法。

复旦大学附属华山医院副主任医师、中国医师协会毕业后教育委员会执行委员向阳博士和北京大学第一医院主任医师、副院长李海潮教授,分别对本次文献分享进行了点评。向阳老师从思维方式的角度出发,比较了中国与西方在思维偏好、概念把握上的异同。他认为,我国医学教育要重视临床推理的训练,可考虑在临床环境中建立相关课程,使年轻医生掌握缜密、全面的思维,摆脱当前临床诊断追求快速但准确度不够的弊病。向阳老师还建议,除了教学查房,临床病例讨论和推理的重要性也应当得到关注。医学生可在病例讨论中充分展现其推理过程,结合数理化、逻辑思维训练有助于其临床推理能力的提高。李海潮教授分析了临床思维与临床推理的异同及二者的关系,认为临床思维的训练更多是在院校教育阶段进行;而临床推理的训练往往始于毕业后教育阶段,诊断需要考虑真实世界的复杂因素。他通过介绍一例已确诊心衰但未出现夜间阵发性呼吸困难的患者病例,阐述了临床推理中实际情况的复杂性。对于贝叶斯定理在临床诊断中的应用,李海潮教授也分享了自己的体会与看法。

讨论与交流环节中,浙江大学附属邵逸夫医院王筝扬副主任医师强调了数学在临床推理中的作用,他从古希腊的纯理性思辨出发,介绍了数学与及现代科学与的结合,引申到贝叶斯定理在当前临床信息收集、诊断推理中的重要性。西南医科大学陈勤教授分享了对“推”和“理”的看法,并就临床教师的教学投入问题与主讲人兰学立老师进行了深入交流。北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心程化琴研究员从教育学与心理学的视角,解释了“思维”和“推理”的内涵。程老师指出,思维是一个内隐的过程,思维过程包括收集信息并对信息进行分析、综合、比较、评价、推理和判断等基本过程。作为一种能力,临床思维能力只有通过大量的临床实践才能得到提高。而对于医学生来说,可以通过创设模拟的临床实践场景加强对临床思维能力的训练。为此,程老师提出了全国的医学院校合作建设临床思维训练病例库的倡议。在会后的交流中,程老师还提出了加强临床思维的理论研究以及未来探索借助于现代信息技术手段,模拟成熟专家大夫的思维,将内隐的思维外化的观点。其他来自不同高校和医院的老师、医学教育专家,也在留言区里分享了自己的观点。

主持人吴红斌副研究员简要总结了本次RSOME的主要观点,认为临床思维的培养方式、训练的教育阶段、与PBL的结合方式,都值得深入探索。临床推理训练并非针对临床医生,包括临床医学在内的整个医疗卫生行业都应当重视这种能力的训练。

最后,参会人员进行会后集体合影,第十一期文献研读会圆满结束。

医学教育文献研读会(Reading Salon on Medical Education, RSOME)是由全国医学教育发展中心全国高等院校医学教育研究联盟发起,为营造医学教育学术氛围,提升医学教育研究队伍水平,促进联盟成员共同进步,以形成医学教育学习共同体,搭建国内外医学教育及相关领域的最新文献与经典文献分享与交流的平台,促进大家共同学习与进步。

RSOME坚持以学术自治为原则,围绕医学教育理论与实践中的重要问题开展文献研读,依托但不限于联盟学术简报,每月举行一次。研读会现已举办十期,本次为第十一期,由全国医学教育发展中心和全国高等院校医学教育研究联盟主办。欢迎对医学教育及研究感兴趣的广大师生加入RSOME!

全国医学教育发展中心

全国高等院校医学教育研究联盟