English 微信公众号
TOP

工作动态

新华社、央视《新闻联播》等多家媒体报道教育部临床医学专业认证工作委员会通过WFME机构认定

时间: 2020-06-24 作者: 来源:
分享到:

2020年6月23日,教育部官方发布要闻:“教育部临床医学专业认证工作委员会正式通过世界医学教育联合会医学教育机构认定”。

同日,中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》、《朝闻天下》等节目单条报道“我国医学教育认证质量获国际认可”。“中国的医学教育的毕业生获得了一张国际互认的流动的通行证,中国的医学教育开始全面参与国际医学教育标准和规则的制定,应该说是重大的突破。”教育部高教司司长吴岩在接受采访时提到。

新华社、光明日报、人民网、中国青年报、中国教育报、央广网、中国网、凤凰新闻、学习强国等多家媒体全方位报道刊发“我国国际实质等效的医学专业认证制度取得重大突破”、“我国医学生有了走向世界的通行证”等文,记录与深入解读这一里程碑事件,引发广泛关注。

  

  

  

  北京大学校长郝平、复旦大学党委书记焦扬、中南大学校长田红旗等综合性大学校长及书记,北京大学詹启敏、上海交通大学陈国强、医学教育教育部临床医学专业认证工作委员会主任王维民等医学教育专家将陆续发表相关署名文章,阐述临床医学专业认证如何助推我国医学教育发展,光明日报、中国教育报等媒体刊载转发。

专家文章专栏链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl34/

经教育部授权,工作委员会于2018年启动了WFME机构认定申请。经过一年多的周密准备,于2019年10月19日-27日接受WFME机构认定专家组的现场考察。“我写信是要告诉你们,教育部临床医学专业认证工作委员会成功获得世界医学教育联合会认定过程中的一个特殊之处。贵机构的申请很不寻常,因为WFME认定委员会建议完全无条件地通过贵机构的认定。”WFME主席David Gordon先生在工作委员会获得认定通过后写信说道,“换句话说,贵机构的申请是完美的。这是非比寻常的,是一个了不起的成就。多年来,我们只遇到了另外两个机构被鉴定为是完美的申请。”

  

工作委员会的工作受到WFME认定委员会的高度认可,也是对我国临床医学专业认证十余年发展进程的充分肯定。工作委员会通过WFME机构认定,表明WFME对工作委员会的资质、认证标准与流程、认证后的监督、决策过程全面认可,表明工作委员会所认证的学校的医学教育质量已达到了合适且严谨的标准;也标志着我国具有中国特色、与国际实质等效的医学教育认证制度的建立。这对坚持中国特色医学教育、保证医学教育质量、促进中国医学教育走向世界具有重要意义,是中国医学教育的发展过程的重要里程碑。

背景链接

世界医学教育联合会(World Federation for Medical Education, WFME)成立于1972 年,由世界卫生组织(WHO)和世界医学协会(WMA)联合创办,是以保障全球医学教育质量为宗旨的国际组织,在全球医学教育标准的制定和推动医学教育改革方面发挥重大作用。

WFME医学教育认证机构认定是WFME在卫生人力资源全球流动的背景下,为确保医学教育质量,保证医学生能达到全球共识标准而实施的对全球医学教育认证机构进行认定的项目。这个项目也是对世界卫生组织(World Health Organization,WHO)重要文件——《卫生人力资源全球战略:卫生人力2030》中提及的“到2020年,所有国家已建立对卫生培训机构的认证机制”里程碑战略的落实和体现。各国医学教育认证机构只有通过WFME机构认定,其发布的针对所认证医学院校的认证结论才被认可,认证过的医学院校的毕业生才能被全球健康卫生行业所接受。截至2020年6月23日,已有23个国家或地区的医学教育认证机构通过WFME的机构认定。

美国外国医科毕业生教育委员会(Educational Commission for Foreign Medical Graduates,ECFMG)于2010年发布:“自2023年起,所有要申请ECFMG证书的外国医科毕业生,其毕业的学校必须经过被国际机构正式认定的认证机构的正式认证”。更具体地说,医学院必须通过WFME认定的机构的认证。(受新型冠状病毒肺炎的影响,许多国家被迫暂停或限制了认证工作。因此,ECFMG于2020年5月13日决定,将认证要求推迟至2024年,并持续根据需要评估具体生效日期,并于2024年宣布)

全国医学教育发展中心

教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处/文



相关附件: