English 微信公众号
TOP

工作动态

全国医学院校教师教学发展联盟正式成立!

时间: 2020-06-02 作者: 全国医学教育发展中心 来源:
分享到:

2020年62日,“医学教育大讲堂”开幕论坛成功举办,论坛伊始,全国医学院校教师教学发展联盟正式成立。

教育部医学教育专家委员会主任委员、全国医学教育发展中心名誉主任林蕙青,中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任、全国医学教育发展中心主任詹启敏,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、中国医师协会常务副会长董家鸿,教育部高等教育司副司长王启明,北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民出席联盟成立仪式,并共同启动联盟成立。

来自联盟各单位及全国500余所院校机构的合计约6万名教师、医护和管理者在线观看,共同见证联盟成立。

  嘉宾共同启动联盟成立

  嘉宾与联盟顾问组专家合影

  嘉宾与联盟副理事长合影

  嘉宾与联盟常务理事合影

嘉宾与联盟理事单位合影

联盟是由全国医学教育发展中心倡导发起,联合全国24所高等医学院校发起成立的校际合作组织,旨在搭建各医学院校教师教学共同发展平台,推动和引导各医学院校加强教师教学发展中心建设,促进医学教学发展资源共享,整体促进全国医学教师教学理念更新,提升医学教师教学能力与教学学术水平,打造追求卓越教学的医学教育质量文化。

联盟的工作任务主要将包括包括:鼓励医学教师卓越教学、创新教学,促进医学教师师德师风建设;共享优质医学教师教学发展资源;搭建医学教师教学发展实践者、管理者、研究者和相关人员的交流平台;探索医学教师联合培养新模式;支持与促进医学院校教师教学发展工作;推广院校教学创新改革经验及最佳实践案例;加强国内外医学教师教学交流,搭建国际交流平台;开展教师教学发展相关研究等工作。

2020年61日下午,联盟第一次常务理事会顺利线上召开,会议通过了联盟第一届常务理事会成员名单,审议了联盟章程,并达成相关共识。联盟组建了由24所常务理事单位组成的常务理事会,同时,还特别邀请了19名医学教育资深专家担任联盟专家顾问,为全国教师教学发展工作提供指导。

  召开第一次联盟常务理事会

常务理事会就联盟章程及近期工作计划展开讨论

此次会议肯定了联盟的重要意义,也明确了联盟的工作性质。未来联盟将通过搭建教师发展的交流平台,发挥资源共享优势、实现跨校合作、形成联动创新,促进全国医学教师教学理念与教学岗位胜任力的共同提升。

附件1  全国医学院校教师教学发展联盟常务理事单位(按拼音首字母排序)

附件2  全国高等院校教师教学发展联盟第一届常务理事会名单  

  

全国医学教师教学发展联盟理事单位及合作单位正在招募!

目前已有111所院校加入联盟,成为联盟的理事单位,欢迎更多院校机构、组织加入。如加入联盟,将能享受以下权利:

1. 参加联盟相关活动的权利:包括本联盟举办的各类会议、教师培训、资源与经验分享、国内外合作及其他活动。

2. 以联盟名义申请举办联盟相关活动。

3. 对联盟内部的重要决策、重大活动、重要事项等拥有建议权、监督权。

联盟加入方式:

申请单位填写 《全国医学教师教学发展联盟申请表》(点击文末“阅读原文”下载),将电子版申请表发送至联盟秘书处 medu@bjmu.edu.cn;秘书处将在30日通过邮件回复是否同意加入联盟。

另外请扫描下方二维码填写医学院校教师教学发展中心机构现状调研,以便了解贵中心现状。

 

联盟联系方式:

秘书处:全国医学教育发展中心

电话:010-82805509    010-82805567

邮箱:medu@bjmu.edu.cn

地址:北京大学医学部

 





相关附件:
  • 全国医学院校教师教学发展联盟理事单位申请表(1)