微信公众号 English 北京大学医学教育研究所网站
TOP

通知公告

关于申报全国医学教育发展中心医学模拟教育研究项目的通知

时间: 2021-05-27 作者: 来源:
分享到:

医教中心〔2021〕研2号

各有关单位:

为进一步推动医学模拟教育发展,促进医学模拟教育在医学人才培养中的作用,保障医疗安全,提高医疗质量,培养高质量医学人才,全国医学教育发展中心启动医学模拟教育研究项目的申报工作。具体通知如下:

一、研究范围及项目类型

本次项目申报面向全国各高等医学院校、临床医院等单位开展。课题类型分为重点项目和一般项目。重点项目主要定位于多中心联合前瞻性研究、探索医学模拟教育相关重大问题,预期结果对我国医学模拟教育有重大改进与引领作用。一般项目主要定位于基于各单位开展的、针对模拟教学一般性问题的研究,预期结果将对我国目前的医学模拟教育教学有较好的完善与改进作用。

二、研究方向

1、医学模拟教育技术的研发创新与优化改进。

2、医学模拟教育与传统理论实践教学体系整合。

3、医学模拟教育课程建设。

4、医学模拟教育的效果评价,包括远期效果,在提高医疗质量与医疗安全方面发挥的作用的评价。

5、医学模拟教育管理模式探索。

三、申报条件

1、项目负责人应具有中级及以上职称,在医学模拟教育领域具有较丰富的实践经验和较雄厚的研究实力,能够承担项目设计与组织实施。

2、项目团队应尽可能包括模拟教学管理人员、模拟教师、模拟技术人员的有机结合。

3、每个项目负责人限申报一项,每个单位申报数量不超过3项

四、项目期限

2022年1月1日至2023年12月31日

五、项目经费

一般项目资助2-5万元人民币/项;重点项目资助5-10万元人民币/项。项目启动时拨付总项目经费基金的50%,中期审核通过后将拨付后50%。

六、项目申报

1、填写项目申请书(附件1),报各单位汇总并盖章;

2、各单位填写项目汇总表(附件2)并盖章;

3、各单位将以下材料发送至medu@bjmu.edu.cn 。

(1)盖章版申报书扫描件1份;

(2)盖章版汇总表扫描件1份;

(3)电子版汇总表1份。

项目申报截止时间为2021年7月30日

七、立项评审

全国医学教育发展中心将组织专家对所有申报项目进行评审,确定最终立项项目,并与各项目负责人签订立项合同。

八、项目管理

1、本项目由挪度教育基金支持,中国医药教育协会医学模拟专委会负责对项目进行学术支持。

2、项目负责人单位对立项项目应给予高度重视与支持,建议予以配套经费支持。

3、项目将于2022年12月进行中期考核,项目完成时,负责人完成项目总结报告,由全国医学发展中心组织评审验收。

4、项目经费将下拨至负责人所在单位,经费实行专款专用,按各院校财务相关管理规定执行,主要用于材料费、调查费、咨询费、书籍资料费、会议费、论文发表费等。项目经费分期拨付,对未按计划进行的项目,终止经费支持。

联系人:

孙晓凡(申报咨询),电话:010-82805509

刘  婧(学术咨询),电话:13331031682


附件:

1.关于申报全国医学发展中心医学模拟教育研究项目的通知

2.全国医学教育发展中心 医学模拟教育研究项目申报书

3.项目汇总表-医学模拟教育项目

  

全国医学教育发展中心





相关附件: