English 微信公众号
TOP

评估与评价

排名| 软科世界大学学术排名

时间: 2019-12-31 作者: 来源:
分享到:

软科世界大学学术排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities),简称ARWU,于2003年由上海交通大学高等教育研究院(前身为高等教育研究所)世界一流大学研究中心首次发布,是世界范围内首个综合性的全球大学排名。2009年开始,ARWU改由上海软科教育信息咨询有限公司(即“上海软科”)发布并保留所有权利。软科世界大学学术排名与泰晤士高等教育世界大学排名、QS世界大学排名、USNews世界大学排名是公认的四大权威大学世界排名。每年被排名的大学有1200所,ARWU每年发布全球前500名大学。

软科世界大学学术排名以评价方法的客观、透明和稳定而著称,但也被指责过度偏重理工领域及过多采纳美国的知名期刊与论文发表平台为数据基准。

历年排名查询链接