English 微信公众号
TOP

会议信息

中国医科大学成功举办“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)第一届理事会第三次理事大会暨第四届国际高等医学教育论坛

时间: 2020-06-21 作者: 中国医科大学国际事务部 来源: 党委宣传部、国际事务部、国际医学教育研究院
分享到:

中国医科大学成功举办“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)第一届理事会第三次理事大会暨第四届国际高等医学教育论坛


   2020619日,“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)第一届理事会第三次理事大会暨第四届国际高等医学教育论坛隆重召开。 

     “一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)第一届理事会第三次理事大会由联盟秘书长、中国医科大学副校长刘莹教授主持。本次理事会应到会54家联盟成员单位,实到45家。理事会上,联盟理事长单位、中国医科大学校长闻德亮教授代表联盟向理事会汇报2019年工作总结和2020年工作展望,审议并通过了7家新申请入盟的成员单位,同时,新成员单位代表纷纷发表了热情洋溢的入盟感言。针对今年抗击疫情的特殊时期,闻德亮教授代表联盟发出了“共建医学教育共同体,实现人类健康大目标”的倡议,倡议得到联盟成员单位的积极响应,共同喊出倡议口号,表达了联盟各单位“同舟共济、科学防治、精准施策,共同打赢这场抗疫之战”的决心。此次理事会的成功召开标志着联盟已经进入内涵式发展阶段。

  随后,举行了“一带一路”国际医学教育联盟第四届国际高等医学教育论坛。“一带一路”国际医学教育联盟理事长、中国医科大学校长闻德亮教授致开幕词。他指出,作为推动卫生健康事业发展的动力源头,高等医学教育发展与国家安全、社会稳定和民心所向紧密相联。全球的医学教育形势也正面临着严峻挑战和重大发展的历史机遇。我们举办第四届国际高等医学教育论坛,积极应对全球抗击疫情严峻形势、推进医学教育改革发展、构建医学教育命运共同体献计献策,奋力书写崭新的行动篇章。开幕式由联盟秘书长、中国医科大学副校长刘莹教授主持。

  本次会议以“共建医学教育共同体,实现人类健康大目标”为主题,来自13个国家52所医学教育机构的海内外医学教育专家、学者共聚云端,参加了本次论坛。华中科技大学副校长,同济医学院党委书记、院长陈建国教授,爱沙尼亚塔尔图大学医学院院长Margus Lember教授,中国医科大学副校长王平教授,土耳其雅迪特佩大学医学院院长Sina Ercan教授,中南大学湘雅医学院副院长陈俊香教授;泰国暹罗大学医学院院长Suwat Benjaponpitak教授,南京医科大学副校长丁强教授,巴基斯坦内外科医师学院副院长Mahmood Ayyaz教授,山东大学齐鲁医学院副院长刘奇迹教授,马来西亚玛莎大学护理学院副院长Fong Ka Ling副教授,哈尔滨医科大学副校长赵光教授,哈萨克斯坦西部医科大学副校长Bakhtiyar Serik教授,泰国玛希隆大学代理校长 Mahaisavariya教授,中国医科大学校长闻德亮教授在大会上作主题发言。本次论坛同时在线直播,来自各联盟单位及全球约4.4万余名教师、医护人员和管理者在线观看。


  华中科技大学副校长,同济医学院党委书记、院长陈建国教授做了“全球大疫与同济贡献”主题演讲。

    爱沙尼亚塔尔图大学医学院院长Margus Lember教授做了“COVID-19 in Estonia: Implications on Medical Education”主题演讲。

  中国医科大学副校长王平教授做了“践行红医精神 牢记使命担当 为打赢疫情防控阻击战贡献力量”主题演讲。

  土耳其雅迪特佩大学医学院院长 Sina Ercan教授做了“The Expected Change of Medical Education During Sudden Onset Of An Ever Mentioned Pandemic Scenario”主题演讲。

  中南大学湘雅医学院副院长陈俊香教授做了“凝聚湘雅力量,助力全球抗疫”主题演讲。

  泰国暹罗大学医学院院长Suwat Benjaponpitak教授做了“Educating Health Professionals for Uncertainty and Complexity”主题演讲。

  南京医科大学副校长丁强教授做了“积极应变,主动求变,在线教育提质增速”主题演讲。

  巴基斯坦内外科医师学院副院长Mahmood Ayyaz教授做了“Reforming Medical Education: We are in Action”主题演讲。

    山东大学齐鲁医学院副院长刘奇迹教授做了“博施济众,广智求真,齐鲁医学教育改革发展在行动”主题演讲。

  马来西亚玛莎大学护理学院副院长Fong Ka Ling副教授做了“A Way Forward in Nursing Education during COVID-19 Pandemic Crisis”主题演讲。

   哈尔滨医科大学副校长赵光教授做了“临床医学专业认证的做法和启示”主题演讲。

   哈萨克斯坦西部医科大学副校长Bakhtiyar Serik教授做了“Experience of West Kazakhstan Marat Ospanov Medical University in the Field of International Cooperation”主题演讲。

   泰国玛希隆大学代理校长 Mahaisavariya教授做了“Co-Building the Community of Medical Education: Post-Covid Medical Education”主题演讲。

  


     中国医科大学校长闻德亮教授做了“凝聚联盟力量 促进全球健康”主题演讲。联盟自成立以来,积极落实“一带一路”倡议,开展了多项重大活动。2019-2020年间,联盟高校成员活动内容更加多元,交流互访更加频繁,研究课题更加广泛,合作成果更加丰硕;同时吸收了哈萨克斯坦西部医科大学、吉尔吉斯斯坦奥什国立大学医学院、坦桑尼亚桑给巴尔国立大学、泰国暹罗大学医学院、重庆医科大学、山西医科大学、西安医学院等高校作为联盟新成员,联盟理事单位从原来的54家扩大为61家,促进了联盟成员间的互联互通、共同发展、互利共赢,实现了联盟的可持续发展。本次理事会的成功召开和论坛的成功举办,将会进一步推动联盟成员之间的互动,加深各成员单位的交流与合作,共同推动国际医学教育事业的发展。


中国医科大学成功举办“一带一路”国际医学教育联盟(BRIMEA)第一届理事会第三次理事大会暨第四届国际高等医学教育论坛