会议信息

第三届全国医学“双一流”建设论坛在京召开

时间: 2020-12-10 作者: 来源:

2020年12月10日,第三届全国医学“双一流”建设论坛在北京隆重召开。本次论坛由医学“双一流”建设联盟主办,北京大学医学部承办。大会得到广大医学院校的积极参与,来自全国55所医学院校的200余名代表参加论坛。

第十二届全国政协副主席、医学“双一流”建设联盟专家咨询委员会主席韩启德院士,国务院学位委员会办公室副主任徐维清,医学“双一流”建设联盟理事长、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士,医学“双一流”建设联盟专家咨询委员会专家、北京协和医学院院校长王辰院士,复旦大学常务副校长、上海医学院院长金力院士,医学“双一流”建设联盟副理事长、北京大学医学部副主任段丽萍,医学“双一流”建设联盟理事、武汉大学副校长、医学部部长唐其柱,医学“双一流”建设联盟理事、中南大学副校长陈翔等领导出席会议。开幕式由医学“双一流”建设联盟副理事长、北京大学医学部副主任段丽萍主持。

开幕式

在开幕式上,医学“双一流”建设联盟理事长、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士代表医学“双一流”建设联盟和北京大学医学部,向出席论坛的领导、专家学者和兄弟院校的同行表示热烈的欢迎。

国务院学位委员会办公室副主任徐维清在讲话中肯定了医学“双一流“建设联盟的工作,希望医学教育在整体发展、学制、学科设置、领军人才培养和医教协同等方面不断适应时代发展要求,探索符合我国实际发展的医学人才培养机制。

第十二届全国政协副主席、医学“双一流”建设联盟专家咨询委员会主席韩启德院士在讲话中指出要加强医学学科建设,呼吁医学院校要站在培养的全局角度开展医学教育的各项工作,并针对现代医学教育发展提出了“以医为本、自信自强、医工结合、重点突破”的十六字方针。

医学“双一流”建设联盟副理事长、北京大学医学部副主任段丽萍详细汇报了医学“双一流”建设联盟2020年度开展的主要工作和下一步工作计划。

此次会议设立了综合大学医科建设与发展、高层次拔尖创新人才培养、学科建设与评估评价三个专题。

专题1 综合大学医科建设与发展

医学“双一流”建设联盟理事长、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士做了《医工结合助力现代医学发展》的主题报告;浙江大学党委常委、医学院常务副院长李晓明就《学科交叉融合与创新生态建设——浙大医学的探索与实践》为题进行了报告。

专题2 高层次拔尖创新人才培养

上海交通大学医学院副院长胡翊群做了《学科建设对人才培养的支撑作用》的主题汇报;中国医学科学院、北京协和医学院党委副书记王云峰以《承启协和优秀文化,培育现代医学英才》为题进行报告;中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔做了《拔尖创新人才培养助推医学“双一流”建设》的主题报告。

武汉大学副校长、医学部部长唐其柱做了《武汉疫情防控对医学创新人才培养的思考》的主题报告;复旦大学常务副校长、医学院院长金力院士做了《发挥综合性大学优势,加快公共卫生学科群建设》的主题报告;华中科技大学研究生院副院长、医学研究生处处长董卫国做了《加快推进医学研究生教育创新发展,培养卓越医学高层次人才》的主题报告。

专题3 学科建设与评估评价

吉林大学基础医学院副院长刘海岩做了题为《基于“One Health”理念,人与动物共有医学交叉学科群建设》的主题报告;中山大学研究生院副院长殷晓煜做了《培养高层次医学人才,服务国民健康和国家战略——中山大学医科“双一流”建设情况》的主题报告。

大会设立了专题讨论环节,与会代表就学科建设、人才培养和科技成果转化等方面进行了深入地交流和研讨。最后,医学“双一流”建设联盟副理事长、北京大学医学部副主任段丽萍做总结发言。

精彩继续

此次大会会期2天,12月11日将围绕在线教育展开,内容涵盖“面向平台:新时代在线教育政策与平台建设”、“面向管理:管理机制保障在线教学发展”、“面向教学:在线教学实践与精品课程建设”、“面向应用:在线教学模式改革”等4个主题。会议将采取线上线下相结合的方式进行。