微信公众号 English 北京大学医学教育研究所网站

会议信息

全国高等医药教材建设与医学教育研究暨人民卫生出版社专家咨询2020年年会在京召开

时间: 2020-11-30 作者: 人卫健康 来源:
分享到:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面推进健康中国战略实施,深化医学教育改革,加快医学教育创新发展,推动科技出版高质量发展,2020年11月28日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、全国医学教育发展中心和人民卫生出版社共同主办的“全国高等医药教材建设与医学教育研究暨人民卫生出版社专家咨询2020年年会”在人卫大厦召开。本次会议采取线下与线上会议结合、会议直播方式进行。

国家卫生健康委员会、教育部、中宣部、财政部等中央国家主管部门领导,两院院士,各专业学会、协会的领导,来自全国各地300多所医药院校、医疗科研单位的领导专家,人卫社战略合作伙伴,以及新闻媒体记者等线下300余人、线上3500余人参加大会。

会议现场

国家卫生健康委员会副主任王贺胜委托国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋讲话。教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青,中宣部出版局副局长杨芳,国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋,国家卫生健康委员会科教司副司长陈昕煜,教育部高等教育司副司长王启明,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼教授,全国医学教育发展中心主任、北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏教授,全国人大常务委员会委员、中国医学科学院、北京协和医学院原院校长、中国工程院院士刘德培教授,中国高等教育学会医学教育专业委员会会长、北京大学原常务副校长柯杨教授等出席会议。人民卫生出版社董事长、党委书记王雪凝致辞。大会开幕式由人民卫生出版社总编辑杜贤主持。

教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青讲话

国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋代国家卫生健康委员副主任王贺胜讲话

中宣部出版局副局长杨芳讲话

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼教授讲话

全国医学教育发展中心主任、北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏教授讲话

全国人大常务委员会委员,中国医学科学院、北京协和医学院原院校长、中国工程院院士刘德培教授讲话

中国高等教育学会医学教育专业委员会会长、北京大学原常务副校长柯杨教授讲话

人民卫生出版社董事长、党委书记王雪凝致辞

人民卫生出版社总编辑杜贤主持大会开幕式

会上,举行了迎接中国共产党成立100周年系列主题出版物启动仪式,向“最美战‘疫’医务工作者”致敬仪式,全民健康助力全面小康——人民卫生出版社全国县级医院发展联盟授牌仪式,以及《全国医学教育发展中心医学教育译丛》《中国临床医学教育质量报告》出版启动仪式。 

 迎接中国共产党成立100周年系列主题出版物启动仪式 

  向“最美战‘疫’医务工作者”致敬仪式

全民健康助力全面小康——人民卫生出版社全国县级医院发展联盟授牌仪式

《全国医学教育发展中心医学教育译丛》《中国临床医学教育质量报告》出版启动仪式

大会学术交流由全国人大常务委员会委员、中国医学科学院、北京协和医学院原院校长、中国工程院院士刘德培教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院外科系主任、中国科学院院士陈孝平教授分别主持。传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟教授作了题为“漫谈传染病学科临床教育及人才培养体系”的报告,全国医学教育发展中心主任、北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏教授作了题为“疫情防控下对医学教育的思考”的报告,南京医科大学校长、中国工程院院士沈洪兵教授作了题为“后疫情时代医学教育的‘变’与‘不变’”的报告,教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会主任委员、北京大学博雅特聘教授李立明教授作了题为“新时代公共卫生教育发展的历史机遇”的报告。

传染病诊治国家重点实验室主任、中国工程院院士李兰娟教授作报告

全国医学教育发展中心主任、北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏教授作报告

 南京医科大学校长、中国工程院院士沈洪兵教授作报告 

教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会主任委员、北京大学博雅特聘教授李立明教授作报告

华中科技大学同济医学院附属同济医院外科系主任、中国科学院院士陈孝平教授主持学术交流

下午,5个分会场分别以健康中国、医学出版、互联网创新、医学教育研究、医疗信息化为主题,进行了广泛交流和深入研讨,近40位专家作了专题报告。

5个分会场现场交流研讨

会议期间,还举办了展览展示活动,全面生动展示了人卫社“十三五”时期改革发展成果和人卫教材、学术、科普、数字出版系列精品力作,并重点展示了人卫社自新冠肺炎疫情发生以来出版的大众防护、实用临床手册、专科防护、学校防控等多系列近50种抗疫图书。

展览展示活动

本届年会高效务实、成果丰硕。与会领导和专家高度赞扬了人卫社“十三五”期间取得的系列改革发展成就,特别是今年疫情期间人卫社始终把社会效益放在首位,执笔出征、出版上阵、知识服务、科学抗疫,为疫情防控提供坚强的出版传播和知识服务支持。一致希望人卫社坚持高质量发展,充分发挥医学专业出版资源优势,出版更多的精品医药教材、学术专著、科普图书、数字产品,服务国家卫生健康、医学教育和科技出版事业创新发展,为建设健康中国、文化强国、教育强国、人才强国、科技强国、数字中国和全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。