English 微信公众号
TOP

会议信息

守正、创新、卓越——中华医学会医学教育分会2019年年会在石家庄举行

时间: 2019-12-30 作者: 河北医科大学宣传部 来源: 河北医科大学
分享到:

12月27-28日,由中华医学会医学教育分会主办、河北医科大学承办的中华医学会医学教育分会2019年年会在石家庄举行。本次年会的主题为“守正、创新、卓越”。

中华医学会医学教育分会2019年年会翠屏山_副本.jpg

教育部高教司副司长王启明,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,国家医学考试中心主任王县成,中华医学会医学教育分会主任委员李立明,河北省教育厅副厅长王廷山,河北医科大学校领导翟海魂、牛春雨、崔慧先出席开幕式,来自全国109所医学院校和医院的党委书记、校长、院长等医学教育工作者共计400余人参加了会议。开幕式由中华医学会医学教育分会副主任委员曹德品主持。

翟海魂代表河北医科大学对各位领导和全体与会代表的到来表示诚挚欢迎,对本次年会的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来,该校紧紧围绕立德树人根本任务,认真践行“学生为本、教师为先”的办学理念,切实在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,持之以恒抓实抓好。他表示,此次年会由该校承办,为其提供了一个难得的学习交流、借鉴提升的机会,河北医科大学将不断提升办学治校水平,全力培养高素质医学人才,为健康中国、健康河北建设作出更大贡献。

王廷山讲话指出,本次年会为全国高等医学院校搭建了交流合作的平台,带来医学教育的新思想、新理念、新方法,必将对河北省新时代医学教育教学改革起到推动作用。他希望河北医科大学要以本次年会为契机,进一步扩大开放交流合作,加强协同创新,不断提高科研创新能力,促进高水平研究成果的产出,为河北省高等医学院校医学教育做出新的贡献,为我省医药卫生健康事业发展做出积极贡献,为推动全省医学人才培养、医药健康事业发展做出新的更大贡献。

饶克勤在致辞中指出,医学教育承担着培养未来医疗卫生工作者的神圣职责,深化医学教育改革,努力培养学生树立起“大健康、大卫生”的观念,从以疾病为中心向以健康为中心转变。中华医学会医学教育分会要不忘初心,牢记使命,服务大局,加快推进医学教育“供给侧”结构性改革,研究适应我国经济社会发展阶段的人才培养模式和人才培养的有效途径,团结带领广大医学教育工作者突破专业瓶颈,为健康中国建设提供强大的人才支撑。

李立明在致辞中表示,我国的医学教育正处在一个深化改革、调整结构、提高质量、内涵发展的节点上,要以此次年会为契机,坚持“守正、创新、卓越”的理念,遵循医学教育的规律,进行医学教育的改革探索,尤其是进行新办专业、培养模式的积极探索。要积极推动医学教育改革,推动中医院校教育和师承教育的创新,从培养模式、课程、教学方法、教学资源、考核评价等方面进一步深化改革。要努力培养卓越的医学人才和合格的临床医生,为服务健康中国的建设做出应有的贡献。

会议期间,王启明副司长和王县成主任分别作了题为《美国医学教育改革的启示与思考》和《医学院校医师资格考试情况分析》的专题报告;中南大学陶立坚教授和北京中医药大学闫永红教授分别作了题为《综合性大学医学教育改革的思考》和《新时代高等中医药教育的机遇与挑战》的交流报告;河北医科大学牛春雨副校长作了题为《弘扬传统 改革创新 培养优秀医学人才》的交流报告,介绍了河北医大近年来在医学教育改革方面所做的工作和成效;2019年中华医学会医学教育分会年度获奖论文作者代表分享了成果和经验。

    大会还举行了颁奖仪式,对医学教育终身成就专家、医学教育杰出贡献专家及2019年度医学教育百篇优秀论文、2019年度青年教师教学基本功比赛等获奖项目进行了表彰。