微信公众号 English 北京大学医学教育研究所网站

最佳实践

【最佳实践】“标准化病人+OSCE”线上临床技能考核新模式,陕西中医药大学“于变局中开新局”

时间: 2020-08-06 作者: 陕西中医药大学 来源: 全国医学发展教育中心
分享到:

面对新冠疫情对正常教学秩序的冲击与线上技能培训的困难,陕西中医药大学第二临床医学院临床教师和教学管理人员“于变局中开新局”,迅速适应时局,更新教与学的理念,探索新的线上教学与评价方法,并不断汲取经验、总结更新,形成了一套创新的线上临床技能教学与考核模式。↓↓↓

近年来,该校在见习期间积极探索DS-CBL实训课,实施大学生技能竞赛128项技能操作“全覆盖”实训,并采取了“标准化病人+OSCE”临床技能考核方式

继“SP电话问诊练习”、“为家人查一次体”等线上实践教学环节(点击查看具体内容),医学模拟中心的老师又带来了新颖的线上临床技能考核方式,快和我们一起去参观各个站点吧。

01

问诊站

“与SP老师视个频”

·考核前

医学模拟中心组织教研室老师撰写、完善标准化病人(SP)培训案例脚本、问诊评分标准及查体评分标准。

随机配对学生与接受过严格培训的SP。

·考核当天

(1)在问诊站,SP与学生通过微信视频的方式进行一对一的问诊考核,每名考生限时6分钟,由SP对学生问诊情况进行评价打分。

(2)考核结束后,医学模拟中心组织SP及学生填写双方反馈表,将当天考核的结果及反馈意见第一时间推送给对方,使SP及学生均能及时查缺补漏,共同进步。

02

查体站

“自己查、自己拍

老师在线看”

问诊站结束后,请大家来到查体站。

(1)要求学生根据问诊结果请家人充当“患者”和“摄像师”,在6分钟内完成“患者”的查体过程并进行视频拍摄。

(2)考核当天将查体视频上传至指定的邮箱内,医学模拟中心组织临床老师在线查看学生查体视频,根据查体评分标准的要求对每位同学的查体过程进行严格打分。

03

病历书写站、

医嘱站、处方站

“规定模板

手写拍照传过来”

在当天考核学生查体视频全部上传完成后

(1)医学模拟中心将当天考核案例中的查体阳性体征、病历书写要求等相关提示卡及答题卡模板发送给学生。

(2)学生自行打印答题卡模板、手写作答,完成后拍照上传至指定邮箱。

(3)医学模拟中心组织临床教师完成在线批阅打分。

  04

技能操作站

“大家来找茬”

医学模拟中心组织参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的往届优秀选手精心设计考点、编写拍摄剧本,联合专业团队拍摄“临床技能操作纠错视频集”。


每个视频包含若干个错误点,错误点一般设置在各个技能操作的重点、难点、易错点,以既往学生常出现的错误形式自然地展示出来。

再由专业临床教师根据每项操作的重点、难点及纠错视频的错误点设计考题,以单选题及多选题两种题型考察学生对各操作的目的要求、操作流程、操作相关知识等的掌握情况。考试结束后利用该院自主开发的成绩分析系统进行本次考核的成绩分析,形成针对年级、班级及学生个人三个不同层面的分析报告,发送至带教老师及学生微信端,指导教与学的方法的改进。

根据各年级学生现阶段学习特点,将以上五个考站进行不同程度的组合,形成了适合不同年级、不同层次学生的考核模式,对学生疫情期间线上学习的效果做出了客观的评价,同时通过考核后阅卷老师、考生、带教老师之间的三方反馈对以后的线上教学也起到很好的促进作用。

在此次考核过程中,技能操作站所采用的“大家来找茬”的考核模式,运用临床考核逆向思维,让学生以“监考教师”的视角观察纠错视频中的技能操作,指出错误点并进行纠正,既测试了学生对技能的掌握情况,又“游戏沉浸式”地体验并理解了临床教师这一角色及其职责,因此受到师生的青睐和好评。

后续陕西中医药大学第二临床医学院也将推出《临床技能培训考核》线上课程与大家共同学习进步,欢迎老师们、同学们多多关注。

陕西中医药大学第二临床医学院/供稿


全国医学教育发展中心信息平台“最佳实践”栏目征集稿件啦~

进入新时代,加快推进教育现代化,建设教育强国和健康中国,需要医学教育不断探索创新和实践。为进一步促进各医学院校扎实推进医学教育教学改革、深入探索创新实践路径、提升教学质量水平,全国医学教育发展中心信息平台(http://medu.bjmu.edu.cn)开设“最佳实践”专栏,分享各医学院校在探索医学教育教学改革过程中的优秀实践案例。

现面向各高等医学院校征集“最佳实践”案例稿件,诚邀各院校积极分享在改革实践过程中发现的能有效促进教学质量水平、提高人才培养效果、值得推广的医学教育教学改革方法、过程或管理实践经验,供各院校进一步交流、共促发展。

投稿须知

1.所投稿件需为各院校在医学教育教学实践改革方面的真实举措和效果总结。需为原创、内容真实、客观叙述、特色鲜明、主题突出,若已被其他公众号发布或转载,请声明;如被征用,文章将标明供稿单位。

2.有意向的院校请将稿件发送至全国医学教育发展中心公邮:medu@bjmu.edu.cn。并请在邮件标题注明“最佳实践投稿+单位名称”字样,正文中需注明稿件联系人姓名、联系方式、微信号、联系邮箱,便于我们及时和您取得联系。

3.请将稿件全文以附件word形式发送,并在邮件正文中附上文章标题,图片请尽量提供清晰图片并标明序号,并以附件形式一并发送。

4.通过筛选及审核后的稿件,将于中心信息平台(http://medu.bjmu.edu.cn)以及微信公众号上发布。由于投稿人数多,我们可能无法一一回复,因此,若投稿后10个工作日内未收到回复或修改意见,即视为稿件未被采用。