微信公众号 English 北京大学医学教育研究所网站

最佳实践

【最佳实践】灵魂人物“缺席”的教学工作坊,失去灵魂了吗?——河北医科大学线上线下教学工作坊实录

时间: 2020-07-02 作者: 河北医科大学 来源: 全国医学发展教育中心
分享到:

教学工作坊(Workshop)是教师发展与培训中非常有效的手段,通常以一名或几名在某个教学领域富有经验的导师为核心,10-20名左右的学员在导师的指导之下,通过活动、讨论、短讲等多种方式,共同学习某个话题。

受今年疫情影响,作为工作坊灵魂人物的导师不能到现场进行组织,很多工作坊改为在线讲座辅以在线问答的培训模式,使得学员失去了参与小组讨论和实践的机会,工作坊的培训效果受到影响。在疫情新常态中,能否通过线上资源的充分使用,实现学员之间及导师与学员间的有效互动,使线上工作坊达到与线下相似的效果?

河北医科大学进行了一次全新的尝试,开展了一场线上线下深度结合的教学工作坊,通过主导师线上远程指导,副导师线下配合,实现了线上线下学员的有效讨论和互动,取得了令人满意的结果。

一、混合工作坊设计

本次工作坊整个活动有两位导师,分别位于线上和线下,线上导师负责培训内容讲授、提供反馈和活动点评,为主导师;线下导师负责把握整个培训过程,包括现场活动的组织、白板记录展示等,为副导师;学员共4组,线下学员和线上学员各2组,共19名,其余为在线观摩学员。工作坊在线平台采用腾讯会议,线下是传统的教师培训场地。

  二、工作坊流程

主题是“以学生为中心的教学”,全长3个小时,包括3次小组讨论活动,穿插在不同的讲授内容之间,使学员通过“体验-反思-总结-实践”来不断提高。

三次小组活动的设计主题包括“独立思考-组内讨论-全体分享(导师点评)”三个阶段,节奏(流程引导、时间控制)由副导师把控。(如下图所示)

第一阶段:

认识“以学生为中心的教学”——主导师介绍传统课堂模式,引出本次工作坊主题,说明工作坊目标,并进入小组活动1:用关键词描述“你理想中的课堂与现实的课堂”,由副导师引导线下学员讨论,主导师引导线上学员讨论,并通过学员思路发散后的归纳和整理,引发学员对“学生中心”概念的关注与思考,使之能够描述“以学生为中心的课堂”。

第二阶段:

实践“以学生为中心的教学”——主导师介绍学生学习的脑科学与神经科学基础,阐释学习过程中神经元的信息加工及重塑过程以及大学这个时期在这一过程中的特殊性。并进入小组活动2,请学员以第一次讨论的结果为基础来描述“如何改善课堂”,使之由感性认识进入对实践的思考,使之能够了解“以学生为中心的教学”的手段和工具。

第三阶段:

评价“以学生为中心的教学”——结合学员讨论的改善课堂方法与手段,主导师讲授不同授课方式对神经重塑过程和目标达成的影响,并重点关注教学目标设置、形成性评价、自主学习机会等因素在其中所起的作用。同时进入小组活动3,请学员制作一个包括5-7个评价点的课堂评价表。使学员站在评价者的角度对“以学生为中心的教学”进行更全面和深入思考。本轮各学员对最终的4份小组评价表进行投票,选出其中最满意的评价表。

线上视角:

线下视角:

讲授阶段:主导师通过腾讯会议屏幕分享进行讲授,线下讨论小组成员通过电脑现场投影观看。线上成员使用自己的设备观看。 

线上视角:

线下视角: 

组内讨论阶段:主导师加入线上讨论群,引导线上小组讨论,现场导师在现场引导线上小组讨论,讨论期间摄影师通过腾讯会议分享屏幕对现场讨论情况进行直播。

全体分享阶段:线下组学员(小组代表)在现场通过白板进行分享,线上组学员在线上进行分享,由现场导师记录。上述过程均由摄影师通过分享屏幕向全体线上成员直播。同时主导师进行直接的反馈。

三、效果评价

整个工作坊流程顺畅,副导师全程能够有效控场,全体学员能够全程充分参与,线上学员能够全程全方位观摩。在工作坊结束后的问卷中,参与工作坊的教师对于工作坊组织的满意度达到100%。

四、混合工作坊实践反思

(一)实践亮点

1、主导师远程遥控

本次活动的主导师来自汕头大学医学院,因疫情关系无法到达现场,进行在线指导。而工作坊目标达成其灵魂在于小组活动的有效进行,在主导师不能进入现场的情况下如何使其充分掌握现场节奏、状况,同时实现学员的有效分享和导师的实时引导反馈,是在线教学工作坊要突破的难点。通过两台设备,主导师和副导师线上线下的配合,这次实践充分达成了工作坊的有效目标。

2、学员分层次培训

现场小组讨论最为有效,适合培训要求高、参与度高的学员;线上讨论组适合培训要求高、条件受限学员,线上观摩则适合培训要求相对不高的学员。一次工作坊达成对三类不同学员的培训要求,且观摩学员不对小组讨论构成干扰,又可通过评论区进行交流,既相对独立又有沟通。

3、工作坊导师快速成长

副导师作为工作坊参与方的导师,在整个过程中得到有效的锻炼和实践,有助于被培训机构或单位导师的快速成长,为工作坊的可持续发展提供很好的机会。

(二)实践提升

混合式工作坊未来可以在如下两个方面有所提升:

1、 提高线上讨论质量

本次的线上小组讨论选择微信群进行,学员在群里用文字发表意见,通过视频聊天进行讨论,但工作坊讨论时间受限,线上讨论效率有待提高。我们的经验,一是线上小组规模进行有效控制,不超过4人;二是尽量熟悉的学员分在一组,便于交流;三是尽量将线上组的发言排在后面,给予多一些整理结论的时间。

2、 融入破冰环节

本次工作坊学员均来自河北医科大学医学影像学院,相互之间比较熟悉,因此在讨论中很快进入角色,对于如何使来自不同部门的学员尽快熟悉,即在破冰暖场的环节如何进行线上线下的设计,可以做进一步探讨。但相信由主导师配合引导、副导师组织现场的暖场活动,应该是一种可行的办法。


总之,线上资源的充分使用、两位导师及线上线下的有效配合,使得“有灵魂”的在线教学工作坊实践成为可能,疫情新常态下,我们认为这是一种值得尝试和推广的新办法。

河北医科大学/供稿


全国医学教育发展中心信息平台“最佳实践”栏目征集稿件啦~

进入新时代,加快推进教育现代化,建设教育强国和健康中国,需要医学教育不断探索创新和实践。为进一步促进各医学院校扎实推进医学教育教学改革、深入探索创新实践路径、提升教学质量水平,全国医学教育发展中心信息平台(http://medu.bjmu.edu.cn)开设“最佳实践”专栏,分享各医学院校在探索医学教育教学改革过程中的优秀实践案例。

现面向各高等医学院校征集“最佳实践”案例稿件,诚邀各院校积极分享在改革实践过程中发现的能有效促进教学质量水平、提高人才培养效果、值得推广的医学教育教学改革方法、过程或管理实践经验,供各院校进一步交流、共促发展。

投稿须知

1.所投稿件需为各院校在医学教育教学实践改革方面的真实举措和效果总结。需为原创、内容真实、客观叙述、特色鲜明、主题突出,若已被其他公众号发布或转载,请声明;如被征用,文章将标明供稿单位。

2.有意向的院校请将稿件发送至全国医学教育发展中心公邮:medu@bjmu.edu.cn。并请在邮件标题注明“最佳实践投稿+单位名称”字样,正文中需注明稿件联系人姓名、联系方式、微信号、联系邮箱,便于我们及时和您取得联系。

3.请将稿件全文以附件word形式发送,并在邮件正文中附上文章标题,图片请尽量提供清晰图片并标明序号,并以附件形式一并发送。

4.通过筛选及审核后的稿件,将于中心信息平台(http://medu.bjmu.edu.cn)以及微信公众号上发布。由于投稿人数多,我们可能无法一一回复,因此,若投稿后10个工作日内未收到回复或修改意见,即视为稿件未被采用。