English 微信公众号
TOP

最佳实践

【最佳实践】 融合教学新模式,广东医科大学打造多维“在线临床教学”

时间: 2020-04-22 作者: 广东医科大学 来源: 全国医学教育发展中心
分享到:

对于医学院校的临床实践教学来说,在没有接触临床老师及患者的情况下,既要保障教学质量,又要学生们有真实的获得感,给线上教学的开展添加了更大的困难。

广东医科大学执行“学生在疫情结束之前全面实施暂时不返校、不下点、不实习”的规定,同时根据临床实践教学进度,精心制定实习生居家学习工作方案,认真组织临床教学团队,融合多种新的教育教学模式:

融合翻转课堂、进行远程会诊与线上教学查房,提高学生临床思维

融合技能课程、虚拟仿真教学平台,加强技能训练

融合疫情形势,加强思政、人文和职业素养教育

构建多维“在线临床教学”,确保临床实践教学质量,努力实现线上线下同质化。 

1.融合翻转课堂、PBL教学,提高学生临床思维

模拟远程会诊教学

远程会诊,是利用信息手段和智能设备,为患者完成病历分析、病情诊断,进一步确定治疗方案的治疗方式的诊疗手段。在疫情期间,广东医科大学给宅在家里的2016级实习生准备了内容精彩、别开生面的模拟远程会诊。

临床上,烧伤程度的判断、面积的计算以及烧伤“过三关斩六将”的抢救常让同学们觉得难学难记。烧伤科李瑞俊老师以临床真实烧伤的患者为例,

提前一周将患者病历资料发给学生,还通过微信将患者的不同侧面的烧伤面积的照片发给学生,然后选取几位实习的组长分别担任“四川华西医院”、“北京协和医院”、“北京积水潭医院”、“上海中山医院”以及“广州中大一院”的“烧伤科专家”,并对“专家”会诊的要求及发言进行了任务安排,“专家”们结合书本及网上资源准备会诊意见。

②远程会诊场地设置在腾讯会议室。会诊中,组长们很好地扮演了“专家”的角色,对医院真实案例进行会诊,其余线上同学“观战”。精彩之处,看到不同地域的“专家”在烧伤面积的评估上有了分歧,各不示弱,“闻到一股火药味”。

③会诊的最后,李瑞俊老师一一点评了“专家们”会诊中存在的问题,综合了“专家们”的会诊意见,并与临床实际的诊断治疗方案进行比对。

此次会诊教学,让同学当了一回“专家”,玩了一回“心跳”,增强了一种专业获得感,强化了对临床烧伤知识的掌握。会诊后同学们还不断在学习通上预约下次远程会诊。

在线体验教学查房

教学查房是将课堂理论知识与临床实践相结合的重要手段,有利于加深学生对临床理论知识的理解与应用。开展教学查房,对临床医学学生的临床思维能力培养有着十分重要的意义。

疫情期间,广东医科大学将教学查房搬到网络,指导学生模拟查房教师进行查房活动。内科学与诊断学杨宇老师以老年高血压典型病例为案例开展在线教学查房,学生扮演主管医生和上级医生进行病史采集、在线指挥老师对“SP(标准化病人)”进行体格检查、开展病例讨论、鉴别诊断分析,杨宇老师配合同学演示了体格检查环节,最后进行了教学总结和点评。

通过在线教学查房,学生了解了医生查房的过程,主动对病例进行教学准备,理论联系实际病例,巩固了基础知识,锻炼了临床分析能力。在线教学查房获得了学生的一致肯定,准备在各专科全面开展实习阶段的课程教学。

2.融合技能课程、虚拟仿真教学平台,加强技能训练

学生居家练“三基”

学校重视临床技能的训练,利用名校优质临床技能教学视频,给予学生规范的教学指导。老师要求学生利用可以利用的资源,居家练习临床操作技能以拍摄照片或视频的形式发到在线教学平台,学生之间互相点评,老师及时批改同学们的线上作业、纠错,给出指导意见,同学们居家的同时,相关基础知识,基础理论、基本技能得到了训练,同学之间、师生之间教学良性互动,家人亲情出演“SP(标准化病人)”增进了感情。

虚拟平台练技能训练

学校在疫情防控期间,利用虚拟仿真实验教学创新联盟成员企业向全国高校免费提供的实验教学资源、软硬件资源、云资源等虚拟教学资源,利用学校“麻醉学国家级虚拟仿真教学平台”和“医学魔课”两套虚拟仿真教学平台,全面开展临床技能线上训练课程。学生结合实际学习情况,在专业老师的指导下进行临床技能训练。训练内容逐步增加,学生技能实操感逐步得到提升。

3.融合疫情形势,加强思政、人文和职业素养教育

校长开讲“新学期第一课”

在疫情的特殊情况下,学校校长以“坚守医者初心,不负白衣使命,以仁心仁术,守护人民健康”为主题,结合学校附属医院抗疫事迹,为广大师生带来了生动、特别的“开学第一课”。广大学子深受鼓舞,表示在家也要好好学习,不辜负学校、家长和社会给予的期望。

“九个一”线上学生思政活动课

学校把湖北前线医疗队的事迹形成了思政课;开展了“九个一”

“一”场线上主题班会、“一”场线上家访会、“一”场线上学习分享会、“一”场线上居家运动分享会、“一”场线上读书分享会、“一”场线上“校友论坛”、“一”批在线学习之星评选、“一”批网络特色活动班级评选、“一”批线上学生管理案例评选,作为线上学生思政活动课;将抗疫彰显和弘扬的医学精神进行总结,开设思政教育的特色课。

抗疫英雄进课堂

以学校附属医院援鄂医疗队员一线抗疫事迹为素材加强医学生国家情怀和职业精神的人文教育,强调医者责任与社会担当,强化专业思想教育。

《新冠肺炎健康教育》课程

强化新冠的相关诊疗知识、疫情防控期间的法律意识、居家运动常识等,增强学生日常防控意识。

开设“名师云课堂”

学校特邀教学名师和最受学生喜欢的教师,开办了“名师云课堂”对学生开展职业素质和“医德医风”教育。针对学生感兴趣的学习问题进行教学探讨,增强同学的学习积极性,加强教学交流,增强同学们的“现场感”,真正做到在线辅导教学,强化在线理论学习效果,确保实习学生疫情期间学习质量。

疫情持续的过程中,广东医科大学提出了线上教学的“八个一”体系:

有一批丰富的教学资源、一个明确的教学目标、一个合理的学习任务及学习进度安排、一个清晰的学习指引、一个畅通的师生联系渠道、一系列丰富的在线互动形式、一个实时教学检测和反馈的方法、一个协同教学团队。

在理论教学全面实现线上教学的同时,不断探索实践教学的线上学习,以学战“疫”,共克时艰,打造多维临床“云实习”,保障特殊时期临床实践教学质量。疫情期间临床实践的教学存在较大的难题,怎样有效减少疫情对实习教学的影响,学校将不断完善混合式实践教学的模式,深化实践教学改革,不断拓展实践教学资源,丰富教学形式,努力构建多维临床“云实习”实践教学体系。