English 微信公众号
TOP

最佳实践

【最佳实践】教你玩转对分课堂——成都中医药大学实例分享

时间: 2020-04-15 作者: 成都中医药大学 来源: 全国医学教育发展中心
分享到:

教师教的轻松,学生学得愉快?

这是什么神仙搭配?

将课堂大致一分为二,

把一半时间分配给教师进行讲授,

学生吸收内化后,利用另一半时间进行讨论。

称之为:对分课堂

这是近年来提出来的一种新型教学模式,具体在医学在线教学中如何运用?一起来看看成都中医药大学的皮肤性病学线上对分课堂教学方式,将课程分为精讲+内化+讨论三部分,见证教学实效。

学校:成都中医药大学

课程:皮肤性病学

课程性质:专业临床课

学生班级:2017级中医学本科专业

学生人数:40人

授课教师:左小红

授课时间:2020年3月4日 下午14:00—15:40

本次线上教学课程讲授内容为皮肤的结构,共2学时,左老师依然根据BOPPPS教学设计理念,运用对分课堂模式,把课堂划分成了多个模块进行。

BOPPPS教学设计理念  

  


对分课堂模式

一、课前准备

1.进一步了解学情

(1)与前任老师沟通:由于同学们上学期学习过《中医外科学》课程,于是左老师在课前与当时任课教师沟通皮肤疾病相关章节,将本次课程教学环节进行了轻微的调整。

(2)与助教沟通:汇总同学们对于上次课程的一些疑问与建议,以便此次课程的讲授和改进。由于疫情期间,学校统一要求老师们线上教学,并设置多种教学环节,对分课堂便省去很多步骤 ,直接“开战”。

2.助教工作(主要在对分易完成)

(1)作业区:助教挑选出他(她)认为最优秀和不够好的作业,发给老师,或者给老师说是哪些名字和学号,老师去查看,快速了解同学们的学习情况。

(2)讨论区:助教挑选出觉得比较有价值和意义的问题

①自己先做一遍,给老师看下回答的思路;

②课堂讨论时,做好记录;

③下课后去讨论区回复问题的答案,供同学们查看。

(3)课前发布腾讯会议号给予全班同学

老师说:麻烦请同学们开始的时候开启摄像头.

助教说:老师,为什么要开摄像头呢?

老师说:有同学希望老师有精神的上课,我也想看看大家的精神面貌.

助教说:好的,群里同学反映一周没洗头了不好意思开。

老师说:没有关系,原生态出境,更自然。

就这样,2017级中医学本科专业的同学们与左老师顺利开启了第二次课的对分之旅。

二、课堂实施

1.课前测试(8min+2min)

由于学生对该部分知识有一定的了解,所以左老师将测试调整到了第一个环节,并告诉学生,放开做,这个测试只是学生了解自己掌握程度和老师了解学生掌握程度的一个手段,课后会让全班同学重新做,课前的测试成绩作废。

课前已要求学生开起摄像头,老师在云端看到学生做题非常淡定,因为老师营造了一个很安全的测试氛围。8min测试完毕,总分16分,9.6分(及格)及以上的学生47.5%,12.8分(优秀)以上的学生7.5%,无人得满分。然后花了2min带领学生浏览答题的情况,老师会更有针对性的讲,学生会更有针对性的听。

2.精讲留白(30min)

通过腾讯会议直播平台完成。以往是照书念,面面俱到,这次精讲设计为皮肤概述(10min)、表皮角质形成细胞(15min)、表皮树枝状细胞(5min),课间休息。

3.考勤(5min)

由于本次课程进行了课前测试,所以把考勤放在了课间休息时间,既不占用课堂时间,又达到了随机监测学生是否在线的目的。推荐老师们也进行随堂考勤,比如在精讲结束,内化吸收前进行。

4.精讲留白(15min)

讲授真皮的组成(5min)、皮肤附属器(10min)。本次课两段内容的讲授,网络均未出现卡顿,间隔5min一次,通过腾讯会议的聊天小窗口,同学们敲出老师概括的重点字眼(角透颗棘基),关键词(桥粒)等,相比第一周,此次互动更加密集,更加坚定学生在线上课可以比实体课堂回应老师的更多,更积极,而且是极为有效的回应。

5.内化吸收(15min)

(1)根据老师前期的讲授,结合课前老师在对分易课程资源模块上传的电子教材、网络资源链接,独自学习,形成亮考帮。

(其基本理念是将部分课堂时间还给学生,基本操作办法是亮考帮。亮闪闪:向全班同学分享学习成果;考考你:提出问题考查班里其他同学的学习效果;帮帮我:问题请求班里其他同学的帮助。)

  

(2)老师在腾讯会议聊天窗口再次发布流程:写完亮考帮(10min),立即到作业区提交,然后到讨论区开展小组讨论(10min)。

6.小组讨论(10min)

(1)各组同学进入对分易讨论区,到自己所在组别下展开讨论

(2)每个人至少回复1条有实际内容的信息

(3)老师实时查看各组讨论情况

随堂听课的葛老师对左老师组织的小组讨论模式很肯定,因为可以实时和课后继续查看全班同学讨论的情况,也不用各种截图证明自己组织了学生开展小组讨论,自然留痕;但左老师觉得自己的方法不如其他老师用微信小组群或QQ小组群讨论的方式有那么热烈的氛围,这点有待继续改进。

三、课后作业

1.课后测试(8min)

为了最直观的给老师们展示对分课堂模式的优势,接下来看下本次授课的即刻效果。在小组讨论后,立即进行了课后测试,和课前测试的题目一模一样,结果显示总分16分,9.6分(及格)及以上的学生97.5%,12.8分(优秀)以上的学生90%,16人得满分,学生的得分率大幅提高,说明对分教学模式精讲+内化+讨论是非常高效的学习方法,同时老师不是全程教授,对于老师来说,也是非常轻松的教学方法。

2.作业:画图

(1)作业要求:

画出皮肤的结构模式图并进行标注

(2)评分标准:

手写完成(3分)标注清晰准确(3分)

图画美观(2分)按时完成(2分)

3.完成作业互评

(1)本次课亮考帮作业的互评

(2)本次课程画作业图的互评

4.助教查看互评情况

(1)同学们的思维很活跃;

(2)同学的“亮考帮”助教不会的还要翻书,可以再次促进学生自主学习

  

(3)助教能够评价出同学写得好的作业,在作业互评方面做的比较认真的同学,说明了对大家的评价都比较中肯,大部分都认真评论;能够评价出互评不太好学生;这是潜移默化在培养学生评价、对比的能力

(4)没有抄袭的,每个人都不一样,是认真做的,说明同学们没有敷衍亮考帮的撰写,每个同学都有所思考,只是程度有高有低;

(5)有部分男生可能写得字比较少,但都提了一些上课的要点的,这就是男女生思维的差异,助教小老师也发现了。

  

(6)当老师提出说如果觉得工作量大,可以让小伙伴一起来当助教时,他竟然觉得最近还好,内容不是很多,后面如果事情多的话,就招个科代表。

5.线上教学督导反馈

这里特别鸣谢牡丹江学院葛翠茹老师,也非常荣幸葛老师能亲自到我的对分易班级和腾讯会议直播课堂,开展的线上对分教学的督查,让我更加认真的进行了本次课程线上教学设计。

综上可见,学生其实也可以乐在学中,这就是对分带来的学习背后的巨大影响,看是小小的课堂模块设计或者课堂环节调整,却可以产生学生和老师都无法估量的学习效果!

对分课堂从实践到理论(2017年·科学出版社·《对分课堂:中国教育的新智慧》),再从理论到实践(全国有各大中小学校各课程老师使用的经验分享),它带来的教学效果和学习效果,就在那里。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,诚邀老师们也来亲自实验一盘操作简单,即刻见效的对分课堂,接下来就是您们见证奇迹的时刻啦!

成都中医药大学基础医学院 左小红/文

来源:“成都中医药大学教师发展中心”微信公众号


全国医学教育发展中心信息平台“最佳实践”栏目征集稿件啦~

进入新时代,加快推进教育现代化,建设教育强国和健康中国,需要医学教育不断探索创新和实践。为进一步促进各医学院校扎实推进医学教育教学改革、深入探索创新实践路径、提升教学质量水平,全国医学教育发展中心信息平台(http://medu.bjmu.edu.cn)开设“最佳实践”专栏,分享各医学院校在探索医学教育教学改革过程中的优秀实践案例。

现面向各高等医学院校征集“最佳实践”案例稿件,诚邀各院校积极分享在改革实践过程中发现的能有效促进教学质量水平、提高人才培养效果、值得推广的医学教育教学改革方法、过程或管理实践经验,供各院校进一步交流、共促发展。

投稿须知

1.所投稿件需为各院校在医学教育教学实践改革方面的真实举措和效果总结。需为原创、内容真实、客观叙述、特色鲜明、主题突出,若已被其他公众号发布或转载,请声明;如被征用,文章将标明供稿单位。

2.有意向的院校请将稿件发送至全国医学教育发展中心公邮:medu@bjmu.edu.cn。并请在邮件标题注明“最佳实践投稿+单位名称”字样,正文中需注明稿件联系人姓名、联系方式、微信号、联系邮箱,便于我们及时和您取得联系。

3.请将稿件全文以附件word形式发送,并在邮件正文中附上文章标题,图片请尽量提供清晰图片并标明序号,并以附件形式一并发送。

4.通过筛选及审核后的稿件,将于中心信息平台(http://medu.bjmu.edu.cn)以及微信公众号上发布。由于投稿人数多,我们可能无法一一回复,因此,若投稿后10个工作日内未收到回复或修改意见,即视为稿件未被采用。