微信公众号 English 北京大学医学教育研究所网站

医教动态

2021年度医学部“医学教育研究设计与实践”系列培训工作坊成功举办

时间: 2021-05-21 作者: 来源:
分享到:

2021年4月14日—5月14日,北京大学医学教育研究所主办了为期一个月的“医学教育研究设计与实践”系列培训工作坊。随着2021年度医学部教育教学研究课题立项申请如期启动,本次培训在此背景下,针对教师在教学研究中的困惑与需求,整合医学教育研究团队与医学专业师资,围绕“医学教育研究设计与方法”,创造性的开展实践与个性化指导工作坊,力图通过深度交流与实践,进一步加深教师对医学教育研究的理解与思考。

本次培训启动之初,报名十分踊跃,最终确定来自基础、临床与职能部处的40余位教师与管理者参加了此次培训。

本次培训共由4次工作坊组成,围绕医学教育研究选题、医学教育研究方法、医学教育研究设计、课题申请书与论文的撰写等方面,进行深入授课与交流。

4月14日,工作坊一“医学教育研究选题”工作坊由北京大学医学教育研究所研究员程化琴、北京大学护理学院教授孙宏玉主持,两位老师结合具体案例,就医学教育研究选题原则、选题模型等相关理论进行了细致的讲解,并与在场老师们就案例中的选题、如何进行设计等方面进行了充分的讨论与交流。本次工作坊之后,六个小组都开展了线上社会化学习活动,讨论十分踊跃。

4月23日,工作坊二“医学教育研究方法(含伦理审查)”工作坊由北京大学生物医学伦理委员会宋艳双、北京大学医学教育研究所副研究员江哲涵、北京大学第一医院副主任医师齐心共同主持。首先,伦理委员会的宋老师针对医学教育研究课题,对审查的流程、方式以及要点进行了介绍。江老师结合具体研究案例,讲解了常用的研究方法及其趋势。齐老师以“创面处理课程的构建与探索”为案例,向教师们分享了自身医学教育研究经验。

5月7日,工作坊三“医学教育研究设计”由北京大学医学教育研究所副研究员吴红斌、北京大学第三医院副主任医师刘余庆主持,首先深入介绍了研究设计的基础,并围绕研究目的、概念化、选择研究方法、操作化、总体与抽样、资料收集、资料处理、资料分析等方面进行细致讲解,之后进行分组讨论,结合老师们的作业,就其研究设计思路与内容等方面进行了指导交流。

5月14日,最后一次工作坊“课题申请书与论文的撰写”由北京大学医学教育研究所副研究员由由、北京大学医学教育研究所研究员殷晓丽主持,由由老师通过模拟专家评审的方式组织工作坊,老师们站在评审的角度对研究课题进行模拟评审,并对课题申请书的撰写要点与核心进行反思。殷老师以“医学教育研究论文的撰写与发表”为题,向教师们详细讲解了何为好论文、如何写/改出好论文,同时分享了投稿时应该注意的事项。

在为期一个月的系列培训工作坊活动中,教师们热情参与讨论,结合自身课题研究,在医学教育研究选题、方法与设计等方面有了更深入的理解与体会,并对在医学教育研究中、课题申请书与论文的撰写中遇到的问题展开了充分讨论,通过探讨得出多样的解决方法。现场气氛活跃教师们受益匪浅。

本次工作坊旨在支持教师通过开展深入有效的教学课题研究,促进自身对教学的认识理解、教学水平提升与改革实践。培训内容丰富且深入,受到教师们的广泛好评。未来,医学教育研究所将努力为教师们提供更多交流和学习平台,促进教师教学研究能力提升,创新教育教学改革实践。

 

北京大学医学教育研究所

2021年5月21日